长安大学顺利通过教育部来华留学质量认证

发布者:国际教育学院发布时间:2017-12-27浏览次数:149

  

20171215日下午,中国高等教育国际化发展状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会在北京举行,正式公布第二批35所试点院校来华留学质量认证结果,长安大学顺利通过第二批试点院校来华留学质量认证。

  

受教育部国际司委托,由中国教育国际交流协会于2015年底启动了认证试点试测工作,以高等学校来华留学质量认证指标体系为标准,通过质量认证,旨在加强来华留学质量建设,推进有关院校建立和完善内部管理机制,提升来华留学工作水平,促进来华留学教育的健康可持续发展。

  

我校201610月签约并成为第二批来华留学认证试点院校。11月份启动认证工作,学校高度重视,成立了认证工作领导小组。国际教育学院牵头,先后多次召开来华留学质量认证工作会,聘请相关专家来校指导工作、传授经验,组织有关人员赴外考察学习。根据来华留学质量认证工作中涉及留学生教育的15个方面36个观测点,国际教育学院成立了4个工作组,紧张有序的组织开展各项准备工作。历时半年,先后十几次易稿,最终形成了5万余字的自评报告并出版了《路桥连五洲,桃李满天下---长安大学来华教育发展报告》一书。20174月提交至质量认证委员会,经过中国教育国际交流协会组织专家团评审,现场实地考察,我校最终顺利通过来华留学质量认证。

  

通过来华留学质量认证工作过程,我校全面梳理、总结了来华留学教育经验,发现、查找了存在问题,理清、明确了发展思路和方向,夯实、完善了各项具体措施,切实起到了以评促改、以评促建、提质增效的作用,进一步推动和完善留学生教育工作,打造具有长安大学特色的来华留学品牌。