央视新闻频道《朝闻天下》报道我校留学生专题采访

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-06浏览次数:38


 201865日上午,为迎接即将在青岛举办的上合组织峰会,中央电视台新闻频道《朝闻天下》“来我家坐坐”系列节目播出专题《写给西安的情书》,通过视频采访生动展示了长安大学乌兹别克斯坦籍留学生伊力哈穆在西安和学校的生活点滴和真挚感情。

央视新闻截图

 “我美丽的青春,你悄悄地走进了我的心里……我从婴儿的笑声里听到你的感情,听着听着就跟着一起笑了……”。这是一封来自留学生伊力哈穆“写给西安的情书”,记录着他对古城西安的真切感受和深情厚爱。伊力哈穆是长安大学经济与管理学院旅游管理专业的硕士研究生,今年已是他留在这座城市的第六个年头。2013年秋天,中国企业在乌兹别克斯坦承建的“中亚第一长铁路隧道”项目正在建设,伊力哈穆作为一名汉语翻译来到了工地,在与中国人打交道时,他从中国工人身上学到很多优良品质:遇事不慌、助人为乐、充满自信。当然,他感受到了更多中国文化,从此便沉溺其中,一发不可收拾。

 伊力哈穆说,他以前去过中国很多地方,但唯独西安给他留下了最深刻的印象,并且成为了他生活中的一部分。他在《写给西安的情书》中深情写道:“还不知道你是不是喜欢我叫你的名字,但我经常在心里这么叫你: 我叫你儒家时,我们是亲人;叫你唐诗时,你是我的恋人。我们已成为最好的朋友,红颜知己……在我的生命里,西安,是回避不了的地名。”

 伊力哈穆表示,很多人曾经问他为什么喜欢西安,为什么选择在长安大学读书。他说,因为西安深厚的文化底蕴,长安大学浓厚的学术氛围,留在这里体验生活和从事研究非常合适。他说,“我早已对西安产生感情,因为它满足了我对中国文化的精神需求,就在这里我能真正地追寻我的理想。”

 热爱中国传统文化、喜爱汉语,让伊力哈穆在西安每天的生活都收获颇丰,他的汉语表达越来越纯熟。在他看来,汉语的每一个字都是一幅美丽的画,是一首优美的诗。“我的乌兹别克斯坦朋友们都叫我‘孔子的徒弟’,让我感到很自豪。古汉语实在是太美了。读起来、听起来都有一种古朴的美感。”伊力哈穆说,来西安以后,他更是感受到了西安人的热情与友善,自然而然将对这片土地的浓情厚意用浓情蜜语表达了出来。

 长安大学自1956年开始招收留学生,迄今已有60多年历史,是我国最早承担援外教育的高校之一,先后培养了美国、德国、澳大利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、也门等70多个国家和地区的留学生4000余人,目前在校留学生达830余名。一直以来,长安大学高度重视来华留学生的教育和培养,为加快推进“双一流”建设和国际化办学进程,学校各部门协同合作,不断提高教育教学质量,提升管理服务水平。国际教育学院根据外国留学生的特点,积极开展内容丰富、形式多样的文化活动,宣传中华优秀文化,增进留学生对中华文化的感知和理解,努力使他们成为“知华、友华、爱华”的友谊使者。

相关视频链接:http://tv.cctv.com/2018/06/05/VIDEkZRt7kQ8lhTcFQ6xCBui180605.shtml