长安大学-中国路桥合作培养刚果(布)2018届留学生毕业典礼举行

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-17浏览次数:13

2018615日上午,长安大学与中国路桥合作培养的刚果(布)2018届留学生毕业典礼在校本部学术交流中心报告厅举行。刚果(布)驻华使馆经济参赞利库赞比卡•佛朗索,中国路桥工程有限责任公司副总经理刘靖伯,我校校长陈峰、校党委副书记沙爱民以及教务处、公路学院负责人出席典礼。毕业典礼由我院院长李西建主持。

毕业典礼开始前,陈峰校长、沙爱民副书记在学术交流中心贵宾厅会见了佛朗索参赞、刘靖伯副总经理一行。陈峰校长对刚果(布)政府对该项目的支持表示感谢,对中国路桥出资培养来华留学生表示赞赏,指出双方将进一步密切合作,联合培养更多校企合作来华留学生,输送国际化栋梁之才。

仪式上,陈峰校长在致辞中对即将毕业的留学生们表示祝贺。他指出,随着国家“一带一路”建设的实施,沿线国家间合作进一步深入,对各领域国际化人才培养需求持续增加,为新形势下校企合作模式带来新机遇。留学生工作是我校国际化发展的重要部分,校企合作培养来华留学生是我校落实国家“一带一路”战略的具体体现。他希望各位毕业留学生不辜负培养,成为中国路桥又一批合格的海外专业技术人才,为刚果(布)经济基础设施建设和中刚传统友谊做出贡献。

陈峰校长致辞

佛朗索参赞表示,对我校着力打造的立体化、国际化人才培养体系印象深刻,认为此次典礼不仅是双方过往密切合作的彰示,更是共同愿景的确立。他表示,未来双方合作将更加紧密,希望双方围绕“一带一路”规划的倡议,共同打造国际化人才,实现互利共赢。

刚果(布)驻华使馆经济参赞利库赞比卡•佛朗索致辞

刘靖伯副总经理表示,中国路桥作为“一带一路”倡议的重要实施者,在致力基础设施联通的同时,重视民心相通,坚持“授人以渔”,截至目前已资助“一带一路”沿线国家308名留学生来华深造。他对我校所做的大量工作表示肯定和感谢并指出,校企合作培养留学生意义深远,双方将继续开展多方位合作,续写校企合作的新篇章。

中国路桥工程有限责任公司副总经理刘靖伯讲话


沙爱民副书记宣读授予学位学生名单以及优秀毕业生学生名单,陈峰校长为2018届21名留学生授予了学士学位。

沙爱民副书记宣读授予学位学生名单以及优秀毕业生学生名单

授予学位合影

公路学院桥梁工程专业毕业生代表王子同学发言,感谢母校五年来的培养和关心,表示将立志毕业回国建设刚果(布),不辜负长安大学的培养和中国路桥的资助,使用所学专业技能尽自己的贡献建设家园。

毕业典礼在欢快的气氛中落幕。

我校于2010年与中国路桥签署合作培养刚果(布)留学生项目协议,2011年接收第一批刚果(布)留学生,截至目前共有101名学生在校学习。该项目除了将为中国路桥培养一批合格的海外专业技术人才,也将培养一批知华友华刚果(布)高级人才,为中刚传统友谊做出新的贡献。