我校留学生赴佳县开展“知行合一 助力新乡村”暑期社会实践

发布者:国际教育学院发布时间:2018-07-30浏览次数:141

 

        20187月,我院与研究生工作部组织选派中国学生与优秀留学生一起,赴榆林市佳县开展为期五天的暑期教育扶贫社会实践活动。实践队中的五名留学生来自巴基斯坦、也门、塞内加尔、乌干达和纳米比亚,他们将奔赴国家级贫困县佳县进行扶贫支教活动,感受并了解更多校外生活和中国国情。

出发前合影

      我觉得这次的社会实践很有意义。”来自也门的留学生伊布说,“对于家庭条件比较困难的学生来说,他们很少有出过国甚至去中国其他地方,而对于我们来说,可以了解大部分中国人民的生活情况也是很宝贵的经历,我们的到来让他们感受到外面世界的不同,学到不一样的知识。”巴基斯坦留学生夏心也表示自己很珍惜这样能更深入了解中国和中国人的机会,看看他们是怎样生活,也很期待用自己的方式帮助他们。

  722日,长安大学留学生赴佳县“知行合一 助力新乡村”暑期社会实践队启程前往神泉堡革命旧址、神泉堡革命纪念馆参观学习。留学生们通过革命文物以及历史照片等近距离了解了党中央转战陕北的革命历史。在老乡的带领和介绍下,留学生们从饮食、服装、日用品、乐器、生活习惯等多个方面更深入地了解当地民俗文化。中国劳动人民的智慧和勤劳让留学生们赞叹不已,同时感受到他们一步步从贫穷落后实现幸福生活所带来的激励。

实践队在神泉堡革命旧址

        723日,社会实践队来到佳县小学,与当地小学生见面。五位留学生的到来给小学生们带来极大的惊喜,经过自我介绍和游戏环节之后,留学生和孩子们打成一片,他们纷纷将留学生们围住,一双双好奇的眼睛透露出他们是多么向往外面的大世界。为了满足孩子们的好奇心,留学生们在地球仪上指出了自己的国家,用中文向大家详细介绍自己的国家。随后,留学生们与孩子们共唱英文歌曲《小星星》,留学生们唱一句,孩子们跟着学一句,现场气氛达到高潮。

  活动期间,校党委书记杜向民、党委副书记孟德勇、副校长朱杰君等校领导前来慰问,并向在场的佳县小学的学生们赠送了书籍和礼物。杜书记代表学校表达了对孩子们的祝福和期望,希望他们不仅要学业有成,还要做有思想有情怀的人。整个活动在欢声笑语中圆满结束。

当地孩子们"手拉手 心连心"欢迎我校师生

留学生与孩子们互动交流

校领导向孩子们赠送书籍

校领导与孩子们亲切合影

         724日,留学生前往最后一站 —— 佳县工业园,开展科技扶贫调研,正式结束了本次扶贫支教社会实践活动。

        谈到此行意义,留学生们收获丰富,各有感慨。“如果你想拥有一小时的幸福,那就睡一觉;如果你想拥有一天的幸福,去钓鱼放松自己;想要一年的快乐?去继承一份财产把;但你要是想拥有一生的幸福和快乐,那就去帮助别人吧!”纳米比亚留学生舒雅用本国的谚语深有感触的说到。“无论你有多大的能力,无论你的身份,你的地位,你的收入,只有帮助别人才会让你的人生更健康,更富有,更有意义,你会在帮助别人的过程中收获幸福和快乐。如果每个人都会这么想,这个世界会更美丽。”乌干达留学生乔尔和巴基斯坦留学生夏心说道:“在我们国家也有很多贫穷的人,我们曾经以为中国都是高楼大厦,人人富足,但没想到还有不少人在为脱贫而努力。来中国学习前的目标就是帮助自己的国家变得更强大,但这次的经历让我们更加珍惜在长安大学的学习机会,尽自己努力帮助弱势群体,让这个世界变得更美好。”

实践队返校合影