长安大学 — 中国土木工程集团公司合作培养尼日利亚来华留学生开学典礼举行

发布者:国际教育学院发布时间:2018-09-06浏览次数:51

    2018829日上午,长安大学与中国土木工程集团公司(以下简称“中国土木”)合作培养尼日利亚来华留学生开学典礼在我校本部学术交流中心报告厅举行。尼日利亚驻华使馆副大使乌斯曼,长安大学副校长范文,中国土木总经理助理、尼日利亚公司董事长李建辉,中国土木人力资源部部长孙湘春,以及中国土木相关部门和我校教务处、公路学院、建工学院相关负责人出席典礼,尼日利亚全体新生和部分在校留学生参加活动。典礼由国际教育学院院长李西建主持。

典礼现场  

范文副校长首先致辞,向来校的尼日利亚来华留学新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他指出长安大学与中国土木合作培养留学生,是高校与企业国际化战略合作尤其是高级人才培养合作的实质性成果。希望中土集团与长安大学全面深化全方位战略合作关系,在平台、人才、项目、国际化等方面进一步推进务实合作,优势互补,形成合力。范副校长鼓励留学生们多倾听、多观察、多交流、多理解,做中国文化的宣传者,中非友谊的使者,为世界多元文化的交流融合做出贡献。

中国土木总助李建辉随后致辞。他对长安大学在这次留学生项目实施中给予的支持和帮助表示感谢,并对台下30名尼日利亚留学生提出要求,希望他们珍惜在长安大学的学习机会,遵守各项规章制度,认真体会和领悟“弘毅明德、笃学创新”的校训,不负期望,尽快成为尼日利亚交通领域的骨干人才,为中非友谊做出贡献。

尼日利亚使馆副大使乌斯曼发表致辞。他表示非常赞赏长安大学对于此次合作培养项目的支持与帮助,希望中土集团、长安大学与尼日利亚交通部三方加强合作,希望校方能为尼日利亚培养更多国之栋梁。乌斯曼副大使寄语各位同学们,要求他们遵守法纪校规,做中尼友好交流的使者,并祝各位留学生学业有成,一切顺利。

尼日利亚留学新生代表最后发言,他表示将珍惜此次来之不易的来华留学机会,严格遵守中国法律和学校法规,努力钻研科学知识,保持良好品格,学习中国优秀文化与传统,做中尼文化交流的友好使者。

典礼开始前,范文副校长在学术交流中心贵宾厅会见了乌斯曼副大使及李建辉总助一行。范副校长对尼日利亚交通部给予该项目的大力支持表示感谢,对中国土木出资培养来华留学生深表赞赏,指出将进一步密切合作,联合培养更多校企合作来华留学生,输送国际化栋梁之才。

范文副校长与乌斯曼副大使会谈

我校2018年与中土集团签署合作培养尼日利亚留学生项目协议,并于同年接收第一批尼日利亚来华留学生,此次30名留学生将分别在公路学院和建筑工程学院学习。

在我国大力推进“一带一路”建设、中非合作不断升级、国企“走出去”步伐明显加快的背景下,我校与中土集团深化合作,主动服务国家重大战略,以国际化服务行业人才需求为导向,以校企合作模式联合培养企业高级属地化人才,为非洲友好国家输送基础设施建设人才,力争为两国多领域发展做出新的、更大的贡献。

合影