国际学生赴渭南市开展"弘非遗文化·讲中国故事"暑期社会实践

发布者:国际教育学院发布时间:2020-08-13浏览次数:10

       202086日至7日,来自安哥拉、尼日利亚、刚果()、土库曼斯坦、马达加斯加的八名我校国际学生在国际教育学院国际学生辅导员带队下组成大学生暑期社会实践队,赴渭南市开展"弘非遗文化·讲中国故事"暑期社会实践。

  

  

合影  

国际学生社会实践队在渭南市通过实地走访非遗传承人,饶有兴致地参观、了解我国非遗文化。在华阴市双泉村,国际学生们看皮影制作,学习皮影表演,听皮影历史;在华阴老腔传承基地,学生们近距离观看了老腔表演,了解老腔历史;在蒲城县苏坊镇兴文麦草工艺专业合作社,学生们研学陕西关中民俗麦秸画制作技艺,“中国工艺美术大师”贺兴文为师生详细讲解制作流程,以及麦秆画意义,促进传统手工艺得到传承与发展;在玉女手织布扶贫文化产业园,土织布传承人张玉女老师向学生们介绍了土织布历史及产业园的产销过程,并指导体验织布技艺。实践队在了解非遗之余,还前往 “杨虎城将军故居”、“清代考院”、“王鼎故居”,了解中国科举史和中国关中民居。

  

两日来的游历未使国际学生们显丝毫倦色,他们兴致勃勃地谈论着这次活动带来的收获,纷纷表示感谢学校组织如此有意义的实践活动,能够亲身感知自己身边的中国文化故事。

华阴皮影传承人指导留学生操作皮影

在华阴老腔传承基地,留学生走进后台,近距离了解老腔表演

麦秆画传承人贺兴文向留学生介绍麦秆画制作流程

土织布传承人张玉女指导留学生织布

留学生在清代考院与小学生一起学习中国礼仪文化


       此次国际学生暑期社会实践活动的开展,通过走进非遗传承人,亲身体验非遗魅力,感受中国文化的博大精深,通过“听得到、听得懂、听得进”的途径和方式,让我校国际学生们了解到了更加鲜活、多彩的中国,达到了最好的传播效果,助国际学生“讲好中国故事”。 

此次社会实践受到了陕西日报、中央广电总台国际在线、蒲城县文化和旅游局等多家媒体的报道。