长安大学国际教育学院成立于2006年,是长安大学从事来华留学生招生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生、汉语言生以及短期交流生)、管理以及专门从事对外汉语教学、科研的学院。学院下设学院办公室、招生办公室、留学生管理工作办公室、对外汉语培训中心和特种语言教研室五个部门。学院的主要职责和任务是负责海外留学生的招生、涉外手续办理、注册登记、学籍管理、教学管理、日常生活管理等工作。

  

       长安大学国际教育学院自1956开始招收留学生,迄今已有60余年的历史,是教育部批准的首批招收中国政府奖学金生院校之一,还是我国最早承担援外教育和首批招收港、澳、台学生的高校之一。先后培养美国、德国、日本、澳大利亚、越南、坦桑尼亚、也门、哈萨克斯坦等70多个国家和地区的留学生4000余人。

  

       国际教育学院2018年在校留学生人数为1012人,分别来自巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、刚果(布)、塞内加尔、厄瓜多尔等84个国家。其中学历生人数为710人,占比70.2%(其中本科生人数为427人,硕博士为283人)。覆盖我校15所学院、55个专业。2010年起我校分别开设了本科土木工程英文授课专业(建工学院)、国际经济与贸易英文授课专业(经管学院)、电子信息英文授课专业(信息学院)。2017年我校开设了MBA、结构工程、建筑学、测绘科学与技术(研究方向:大地测量学与测量工程)、测绘科学与技术(研究方向:地图制图学与地理信息工程)、交通信息工程及控制、物流工程与管理、信息与通信工程等7个硕博士英文授课专业接收中国政府奖学金生和自费留学生,2018年增开机械工程专业英文授课课程。2017年,长安大学顺利通过教育部来华留学质量认证。

  

       在60余年来华留学生教育的基础上,学院确立了“突出特色、扩大规模 、优化结构 、规范管理、提高质量”的发展思路,力争至2020年使在校留学生规模突破1500人。同时我院将注重提高来华留学生教育办学水平,提高教学质量,优化生源质量和结构;适时引入留学生后勤管理社会化,提高留学生后勤服务水平。

   

                                               201811月13日更新)