长安大学国际教育学院成立于2006年,是长安大学从事国际学生招生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生、汉语言生以及短期交流生)、管理以及专门从事对外汉语教学、科研的部门。学院主要职责是负责海外留学生的招生录取、涉外手续办理、注册登记、学籍管理、教学管理、日常生活管理等工作。2018年学校成立国际学生工作处,与国际教育学院合署办公。国际学院下设学院办公室、招生办公室、国际学生工作办公室、对外汉语培训中心、孔子学院管理办公室。2017年为积极承接国家“一带一路”倡议,利用合作办学、校企合作模式多元化培养“一带一路”沿线国家留学生,学校设立“一带一路”工程教育中心,办公室设在国际学院。

    长安大学国际教育学院自1956开始招收来华留学生,迄今已有60余年的历史,是教育部批准的首批招收中国政府奖学金生院校之一,还是我国最早承担援外教育的高校之一。先后培养美国、德国、日本、澳大利亚、坦桑尼亚、刚果、哈萨克斯坦等115个国家和地区的留学生5000余人。

    截止2019年底,长安大学在校国际学生人数为1613人,分别来自巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、刚果(布)、塞内加尔、厄瓜多尔等101个国家。其中学历生人数为1048人,非学历生565人,(本科生617人,硕博士生431人),分布在我校15所学院的65个专业。2010年起我校分别开设了本科土木工程英文授课专业(建工学院)、国际经济与贸易英文授课专业(经管学院)、电子信息英文授课专业(信息学院)。2010年起学校分别开设了本科土木工程英文授课专业(建工学院)、国际经济与贸易英文授课专业(经管学院)、电子信息英文授课专业(信息学院)、机械工程专业(机械学院)。2017年学校开设了MBA、结构工程、建筑学、测绘科学与技术(研究方向:大地测量学与测量工程)、测绘科学与技术(研究方向:地图制图学与地理信息工程)、交通信息工程及控制、物流工程与管理、信息与通信工程等7个硕博士英文授课专业。2017年,长安大学顺利通过教育部来华留学质量认证。

    在60余年来华留学生教育的基础上,国际学院确立了“突出特色、扩大规模 、优化结构 、规范管理、提高质量”的发展思路,力争2020年在校留学生规模突破2000人。
                                                            

                                                                                                                    (2020年9月更新)